• 首頁
  • 網站地圖
  • 意見信箱
  • 常見問答
  • 雙語詞彙
  • RSS
  • 會員登入
  • English
  • 最新消息
  • 文化導遊
  • 文化景點
  • 旅遊意象
  • 主題行程
  • 資訊查詢
  • 時空展廊
  • 玩樂趣誌
  • 商家情報
  • 字型
  • 小字
  • 中字
  • 大字
  • 全站搜尋
  • 送出
考古遺址/歷史古道
鄉鎮:牡丹鄉
阿朗壹古道
沿古道行常見綿長礫石灘
上一張
  • 沿古道行常見綿長礫石灘
  • 阿朗壹古道無公路可達
  • 古道依山傍海,是許多單車族的最愛
  • 具有挑戰性的古道,激發單車族的鬥志!
下一張
阿朗壹古道
地址: 屏東縣牡丹鄉旭海村。起自台東縣達仁鄉南田村,止於屏東縣牡丹鄉旭海村。
管理單位: 林務局(屬林務局管轄,但目前未經管理及規畫)
聯絡資訊:
開放時間:
建議停留: 1天
推薦對象: 單車族、健行族
推薦時令: 全年皆宜、四季皆宜
關鍵字: 阿郎壹;南田石;西瓜石
延伸閱讀:
交通資訊:
地圖_另開新視窗
大眾運輸:火車:搭至屏東火車站→客運:搭乘屏東客運至恆春→轉搭(1)恆春-鵬園路口(2)恆春-石門 等路線→於旭海溫泉站下
*山線車次少,正確時刻表請洽客運站
其  他:[南下]
國道一號→於新化交流道出口下→接國道八號→新化交流道出口接國道三號→南州交流道出口下→左轉勝利路(187縣道乙)→右轉接台1線→左轉新楓港外環道→接台9線→靠右接199縣道→左轉199甲縣道→左轉接台26線→見第一個路口左轉
[北上]
台26線北行→左轉茶山路(200甲縣道)→靠右遇新庄路→右轉新庄路(200縣道)→持續行於200縣道(經中山路、響林路、大公路、檳榔路、港仔路)→靠右接台26線→遇199甲縣道右轉→直行台26線→直至第一個路口左轉
簡  介:
古道依山傍海,是許多單車族的最愛
      阿朗壹古道是清同治13年至光緒21年間(1874-1895)先後開闢八條東西越嶺道路之一。「阿朗壹」是台東縣安朔村舊稱,起自台東縣達仁鄉南田村,止於屏東縣牡丹鄉旭海村。全程約203公里,沿著中央山脈東南段與西太平洋間礫石與珊瑚礁岩海岸線,台灣平地陸路交通最不發達最偏遠地區之一,阿朗壹古道為台灣沿岸地質地貌代表,列為南台灣國家步道系統之一。古道位在東經 120 度,北緯 22 度間,連結楓港經鵝鑾鼻到佳樂水台26線。
    昔日是原住民打獵遷移、先民拓荒、清兵行軍舊道、西方學者探險紀錄的路線。2006年公路局推動「台26線安朔至港口段公路整體改善計畫」,開闢南田段公路,引起登山界和環保團體危機意識,阿朗壹古道是唯一沒有公路到達地方,公路總局打算打通台26線,引起環保團體抗爭,使「阿朗壹古道」成為新聞焦點。
玩賞介紹:
      阿郎壹古道透過墾管處解說員引導,帶領遊客瞭解早期居民如何「走浪」到台東生活。歷史上已知有排灣族、阿美族、卑南族知本群、馬卡道平埔族、清代以來陸續來台移墾的閩客藉漢人等,經此遷移或在古道沿途周遭定居,發生衝突、結盟、融合、商貿、租墾關係,可從傳統建築、祭祀風俗、生活風貌、產業活動加以了解。
    阿郎壹古道地形因而造成台灣東海岸常見綿長礫石灘,常可發現兩種特有圓石:「南田石」和「西瓜石」,分別摻有石英岩理硬砂岩及礦粒、紋理豐富變質岩塊。崖腳地層多為較硬厚層砂岩,海蝕地形豐富,海蝕洞、海蝕溝、壺穴、棋盤石,珊瑚礁、藻礁、岩蠣、藤壺,有豐富海蝕景觀可賞。森林區及海岸原始植被保存極為良好,有不少瀕絕稀有保育類生物,極具台灣特有生態系保存價值。植被分布有內陸及溪谷森林屬恆春半島特有的「熱帶常綠季風雨林」,還有難得的「旭海大草原」。
    古道所經旭海地區一帶,曾發現赤腹松鼠、台灣彌猴、台灣野豬,至於夜行性麝香貓、鼬獾、白鼻心不易發現。鳥類以黃頭鷺、小白鷺、大冠鷲、烏頭翁、紅嘴黑鹎、五色鳥、小灣嘴畫眉、山紅頭、繡眼畫眉、竹雞、黑枕藍鶲、樹鵲、藍磯鶇、赤腹鶇、大卷尾、麻雀、洋燕、小雨燕常出現,兩棲類為澤蛙及小雨蛙;森林溪流附近則以日本樹蛙和艾氏樹蛙。淡水域生物為有經濟價值之「台灣絨螯蟹」(俗稱「台灣青毛蟹」),蝶類以琉球青斑蝶最多,全年均可見, 
歷史足跡:
      阿朗壹古道是琅嶠卑南古道其中一小段,荷蘭人據台起,是先民來往台灣西南平原、恆春半島及後山的重要陸路交通。從恆春鎮東門開始,翻山越嶺到滿州鄉八瑤灣,沿海岸線旭海到台東。
    十六世紀外來民族尚未進入臺灣之前,臺灣南部中央山脈東西兩側,有魯凱族、排灣族、卑南族、阿美族活動,古道初為原住民族部落間打獵、商貿、婚嫁、聯盟、遷徒、移民的濱海小徑,西元1874年日軍侵台牡丹社事件後,清廷積極開拓,西元1877年起至西元1885年中法戰爭,成為清廷駐台官吏、軍隊、閩、客籍墾民前往後山唯一官道。
    中法戰爭後,政軍中心從台南北移台北,二次世界大戰末期,美軍發動跳島戰爭被日本人炸燬部分路基,加上地震、颱風侵襲,在觀音鼻岬角處有數處大崩崖。目前僅剩旭海漁港經牡丹鼻、觀音鼻至台東縣界塔瓦溪約4公里海岸。
考古傳說:
     據傳卑南族南王部落協助清廷平林爽文之亂後,取代原來由卑南知本部落掌控霸權,開始欺壓知本部落,知本人為躲南王的迫害,沿阿朗壹古道南遷恆春,知本人受到南王追殺和排灣族突襲,途中一知本婦女將臨盆,在一個退潮後才會露出海面石頭上產子,婦人因怨恨追殺者惡行下了詛咒,從此經過此地的人都要掩面而過。
更多資訊: