• 首頁
  • 網站地圖
  • 意見信箱
  • 常見問答
  • 雙語詞彙
  • RSS
  • 會員登入
  • English
  • 最新消息
  • 文化導遊
  • 文化景點
  • 旅遊意象
  • 主題行程
  • 資訊查詢
  • 時空展廊
  • 玩樂趣誌
  • 商家情報
  • 字型
  • 小字
  • 中字
  • 大字
  • 全站搜尋
  • 送出
古蹟/歷史建築
鄉鎮:佳冬鄉
佳冬蕭宅
步月樓1895年日軍犯台,蕭家抵抗
上一張
  • 步月樓1895年日軍犯台,蕭家抵抗
  • 門頂還蹲塑對獅拱衛,獅子以細貝殼砂
  • 第一落是接待會客處,單純條接磚窗而非花式磚組砌窗,這表現出客家人不好浮誇的個性。
  • 蕭宅於日據時整修過,第一堂正立面被改為大正時期流行的「巴洛式建築風格
下一張
佳冬蕭宅
地址: 屏東縣佳冬鄉佳冬村溝渚路1號
管理單位: 蕭義雄
聯絡資訊: 電話08-8664705(蕭義雄(蕭達梅祭祀公業))
開放時間: 早上九點至十二點,下午二點至五點,週一休息
建議停留: 1小時
推薦對象: 校外教學
推薦時令: 全年皆宜、四季皆宜
關鍵字:
延伸閱讀:
交通資訊:
地圖_另開新視窗
大眾運輸:(1)火車:搭至佳冬火車站→步行:直行復興路左轉後右轉西邊路→右轉冬根路
(2)火車:搭至屏東火車站→客運:搭乘屏東客運8201屏東萬丹8202東港8205恆春線→六根村站下→行至冬根路與溝渚路口
其  他:[南下]
國道一號→於新化交流道出口下→接國道八號→新化交流道出口接國道三號→林邊交流道出口下→接中山路(台17線)→佳和路(台17線)左轉佳興路→右轉溝渚路
[北上]
台1線(或台9線→新楓港外環道→右轉台1線)→直行至建興路、屏鵝公路(台1線) 路口走臨海路(台17線)→直行接佳和路→右轉啟南路→左轉溝渚路
簡  介:
蕭宅於日據時整修過,第一堂正立面被改為大正時期流行的「巴洛式建築風格
  佳冬蕭宅創建於清光緒年間,列為國定三級古蹟,列為現今台灣碩果僅存的五堂大屋之一,更為屏東縣內唯一以宅第類列名古蹟的客家宅邸。
蕭氏原籍為廣東潮州府嘉應州石寮都龍牙鄉,清朝嘉慶年間,十九世來台第一代蕭家祖先蕭達梅渡海來台,定居定居在下六根庄,以釀酒為主,染布生意及米穀業為輔,因而成為佳冬地區的大豪富。
佳冬蕭宅聘請唐山名師設計建造,建材遠從大陸船運至再以牛車載回佳冬,興建工程直到廿一世蕭光明時才全部完工。蕭氏是臺灣少見五落大厝,採五進式圍屋格局,空間組織有著實質的封圍用來作為防禦功能,足以證明六堆客家族群的聚落圍壟屋住宅特色。日據時期曾整修第一堂,正立面改為流行巴洛式建築風格,蹲塑對獅以「洗石子」手法,呈顯大正時期建築。
玩賞介紹:
  蕭家大宅的空間佈局是回字形的圍籠式格局具防禦功能,佔地0.4公頃,面寬29.6公尺,縱深67公尺,基地呈縱長型。風水理論中的「玉帶水」更在蕭宅裡出現,可見風水觀念在蕭宅建構中受到重視。
第二堂門額上以客家人安身立命的根本「勤業堂」為名,附以對聯「勤堪補拙勤為本,業可隨身業貴精」。東南側有惜字亭供讀書寫字。屋頂,第四堂(明德居)最高,空間也最私密,第三堂(繼述堂)次之,第二堂(勤業堂)又次之,第一堂最低,表現傳統尊卑次序。
屋脊全為馬背型,左、右護龍緊密地拱護主屋,過水花牆八角形拱門連接內外。建築工藝與裝飾的表現,則集中木雕、石雕,門畫代表福祿壽的「仙翁與鶴」、「仙姑與鹿」彩繪,已成蕭宅經典之處。蕭宅內部陳設簡單,以朱、黑色系為主,房門口懸掛著竹簾,呈現高屏客家住宅特色習慣。蕭家大宅屋面隨地形升高起伏變化,從第一堂向後拉高,層次分明的空間,正是屋面「步步升高」的表現手法。
以蕭宅為中心延伸,有「敬字亭」、「步月樓」、「楊氏宗祠」、「褒忠隘門」 等古蹟,高密度客家歷史遺跡,使佳冬鄉在擁有文化資產上的豐富度於屏東地區更為突出。
歷史足跡:
  蕭家是早期佳冬大戶,當時人丁眾多,才人輩出,其宅第所在被喻為上乘龍穴。自咸豐年間1860年陸續興建第二至第四堂屋。1975年,興建第一堂屋及左右橫屋。日據時期,增建第五堂,將左、右橫屋連接成完整防禦外牆,三代傳承的「五堂大屋」終告完成。
光緒二十一年(西元1895年),日軍犯台,自枋寮登陸侵入「茄冬腳」,蕭光明率眾抵抗,退守蕭宅之「步月樓」,激戰數十天,「步月樓」遭祝融,焚毀許多蕭家重要藏書文件,至今在「步月樓」留下的彈孔,足以做為這段英勇抗爭的證據。佳冬蕭宅於1994年進行修復研究與計畫,1998年屏東縣政府委託曾國恩建築師事務所進行蕭宅修護監造, 2003年峻工,2004年6月27日對外界開放。
考古傳說:
  
更多資訊: