• 首頁
  • 網站地圖
  • 意見信箱
  • 常見問答
  • 雙語詞彙
  • RSS
  • 會員登入
  • English
  • 最新消息
  • 文化導遊
  • 文化景點
  • 旅遊意象
  • 主題行程
  • 資訊查詢
  • 時空展廊
  • 玩樂趣誌
  • 商家情報
  • 字型
  • 小字
  • 中字
  • 大字
  • 全站搜尋
  • 送出
宗教信仰
鄉鎮:車城鄉
車城福安宮
福安宮之所以與眾不同,是在於其土地公的位階比一般土地公高,其服裝為宰相的服飾,突顯地位的差別。
上一張
  • 福安宮之所以與眾不同,是在於其土地公的位階比一般土地公高,其服裝為宰相的服飾,突顯地位的差別。
  • 福安宮因廟內漏水,目前外部正在整修中,內部仍可前去祭拜
  • 福安宮全景
  • 福安宮正殿
下一張
車城福安宮(前身為『敬聖亭』)
地址: 屏東縣車城鄉福安村福安路51號
管理單位: 福安宮
聯絡資訊: 電話08-8821345、08-882393(福安宮)
開放時間:
建議停留: 40分
推薦對象: 親子共學
推薦時令: 白天、全年皆宜、四季皆宜
關鍵字: 車城;福安宮;敬聖亭;香客大樓;福德正神
延伸閱讀:
交通資訊:
地圖_另開新視窗
大眾運輸:火車:搭至屏東火車站→客運:搭乘屏東客運(1)8201屏東萬丹8202東港8205恆春線(2)239屏東下竹田潮州恆春線→於福安宮下
其  他:[南下]
國道一號→於新化交流道出口下→接國道八號→新化交流道出口接國道三號→南州交流道出口下→左轉勝利路(187縣道乙)→右轉接台1線→接台26線→行至尖山路底岔路→靠右行中正路→至底左轉福安路
[北上]
台26線北行→至保新路底→左轉福安路
簡  介:
福安宮全景
  屏東縣的車城位於海口與恆春間,其最著名的兩個地方,一為四重溪溫泉,第二就是全台灣最大的土地公廟-福安宮。
福安宮創建於西元1662年,距今有三百多年歷史,全省最大土地公廟,為五層樓高的聖殿,香火鼎盛。是恒春地區民間信仰中心,經常有廟會慶典或藝文活動,凝聚的當地的人文精神,並增加其觀光價值。
福安宮廟前有兩座石獅,身高長寬皆為9尺2寸,台座有7尺8寸,為台灣珍貴的純石雕的石獅,具有藝術歷史價值;宮內有許多古匾,有乾隆時兩廣總督福安康平定林爽文之亂於此留下的碑文。
福安宮和一般土地公廟不同之處在於其雄偉華麗的建築,為三進六層樓建築,前殿五門配兩閣,北為啟明、南為長庚;正殿一樓挑高供奉著福德正神,四樓供奉觀世音菩薩、藥師佛和文書師利菩薩,六樓前殿供奉太歲星君,後殿供奉玉皇大帝、南北斗星君和三官大帝。正殿福德正神全身掛滿金牌,受乾隆皇帝賜王冠、龍袍,最受榮寵的土地公。
福安宮最大特色在於素有神明的點鈔機紙之稱的金紙火爐,四層樓高,金紙放入會自動吸入,許多遊客信眾皆慕名而來。
玩賞介紹:
  福安宮的前身為建於明朝永曆年間的前敬聖亭,擁有相當長的歷史,當時泉州的先民來台因疾病肆虐,將福德正神恭迎至此並建廟供奉;清朝乾隆53年(西元1788年)福康安率軍萬餘南下車城,平定林爽文之亂後,為了感念土地公,奏請乾隆皇帝御賜官服官帽,並更改廟名為現在的福安宮。
當年先民自福建渡海來台開墾,而當時車城地區仍是瘴霧瀰漫,瘟疫肆瘧,先民為求得平安康泰開墾順遂,遂自故居地泉州府雕塑「福德正神」尊神,並迎奉到車城建廟供奉,當時稱為「敬聖亭」,是為「福安宮」之肇始。 到了嘉慶年間,「敬聖亭」經由當地居民募資加以整修,並改名為「福安廟」,民國四十年再募資改建,並經陳故總統誠先生賜匾命名為「福安宮」;至民國四十六年峻工。
歷史足跡:
  恆春地區共有五個方位的土地公(福德正神),東方在滿州港口,南方在鵝鑾鼻,中間為恆春鎮福德宮,西山是關山高山巖福德宮,北方即是東南亞最大的土地公廟車城福安宮。車城福安宮「福德正神」為當地的信仰中心,也是全台最知名的土地公廟,至今有三百年歷史,具有許多傳說和神蹟。因為內奉清朝時「受乾隆皇帝褒封並賜王冠、龍袍的土地公」,更加深其地位之崇高與受萬民敬重。
車城福安宮廟是採用北方宮殿構造,為三進六層樓的建築,前殿五門配兩閣,北為啟明,南為長庚,中殿一樓挑高且裝飾的金碧輝煌。廟前有兩座大型石獅,廟內有許多古匾,特別是正殿左、右壁的匾額,左為乾隆時兩廣總督福安康平定林爽文之亂駐紮於此所留下的碑文;右為紀念同治年間劉明燈解決「羅發號事件」的碑文。
車城福安宮另一大而知名的特色建築體,即其大金爐。金爐為三重簷的八角形建築,當時耗資六百萬元,重金禮聘名寺廟設計師梁紹英先生設計,有神明「點鈔機」之稱,因信眾將金紙放於爐口前金紙會自動飛入爐內之故。
福安宮之祭典活動盛大而隆重,遊客及香客綿延數里,尤其是農曆八月十五日全國土地公齊來祝賀,神轎隊伍在大鼓陣的造勢下,八家將、宋江陣、舞龍舞獅陣等群起繞境,場面之盛壯浩大令人動容!
考古傳說:
  
更多資訊: