• 首頁
  • 網站地圖
  • 意見信箱
  • 常見問答
  • 雙語詞彙
  • RSS
  • 會員登入
  • English
  • 最新消息
  • 文化導遊
  • 文化景點
  • 旅遊意象
  • 主題行程
  • 資訊查詢
  • 時空展廊
  • 玩樂趣誌
  • 商家情報
  • 字型
  • 小字
  • 中字
  • 大字
  • 全站搜尋
  • 送出
文化導遊
  • 貼心小幫手旅遊地圖我的書籤旅遊錦囊
屏東眷村名人
下一則:特色眷村美食
  ‧梁修身

梁修身出生於屏東市大鵬七村,他父親是軍人,母親是家管。他從小夢想著有一天長大後要出外打天下,輝煌騰達回故鄉。

梁修身為家中長子,下有兩個弟弟。他個性內向,從小卻喜歡替人打抱不平,和一群同儕聚在一起當起混混,在校園內行俠仗義。他在校園的名氣,來自他喜歡替被人欺侮的同學打抱不平。他打抱不平的方式都是一對一找人單挑決鬥,他打架時同學們常靠攏過來圍觀,他的名號因此在校園響叮噹。

在台灣最南端的屏東,是個純樸的地方,那裡人才濟濟。梁修身讀初中時,和前TVBS董事長邱復生同班。他就讀的省立屏東中學(現名為國立屏東高級中學),更是人才濟濟,他和前台北縣長蘇貞昌、現任內政部政次簡太郎、台電現任總經理涂正義同班。電視製作人鄭朝城及華視執行副總胡漢新則是他的學弟。他們大多進一步讀大學,只有梁修身沒有繼續升學。

梁修身的升學之路,因為他愛打抱不平的個性而中斷。他千里迢迢到台南參加大學聯考時,由於台南考生打了屏東考生,他加入戰局,怕遭到報復,還有兩堂沒有考完,就溜之大吉。演戲成名後,他再也沒有機會進大學校園。

民國六十年,台灣的電視台只有中視、台視,他退伍後無所事事,在糖廠做推甘蔗車的工人。一位父執輩的朋友,說是有個友人在中視做事,可以幫梁?身介紹工作,叫他上台北找工作。不知天高地厚的他,糊里糊塗就上了台北敲中視大門。

到了台北才知道他們要找的人是個戲劇指導。看到身高挺拔、長得帥帥的梁修身,他對梁修身說:你做演員吧。他糊里糊塗被帶去試鏡。進中視拍戲,完全是無心插柳。混混過日子的年少輕狂,讓他在進社會後,十分後悔。因此他以努力工作,試圖追回過去虛度的時光。 梁修身非常幸運的演出第一部電視劇「彩鳳曲」就當了男主角。

在中影公司拍政策電影的年代,有著陽剛外型的梁修身,機緣巧合下,一連拍了好幾部電影,等到他靠演電影走紅後,中視這才又想起他這個「中視人」,想找他回中視拍戲,但他已忙得沒時間拍電視。拍「筧橋英烈傳」時,梁修身和中影簽了兩年約。

電影「筧橋」、「春寒」讓他入圍了金馬獎男主角。聲名如日中天的他,拍完電影「筧橋」後,讓曾經放棄他的中視公司,對他刮目相看。拍戲空檔他開始勤做筆記,研究如何用鏡頭說故事。 

一個巧合的機緣,梁修身做了導演,公共電視的前身-廣電基金會有一個用單機拍攝的溫馨故事「我兒俊順」,他演戲多年的經驗,以及平日對鏡頭運用的研究,讓他很順利的踏出了第一步。這已經是二十年前的往事了,也是他第一次和公共電視的緣份,公視成了他第三個家。 

近十年,他導戲、有空時也拍戲過戲癮。他為公共電視演出「後山日先照」,演一個樂於幫助鄰里的中醫;演出溫馨劇「家」。也參加「白色巨塔」演總統的「家」讓他在2004年獲金鐘獎男主角獎,撫平了他在電影演出沒有得獎的傷痛。在受金鐘獎的肯定的背後,他對公視滿心感激,公視給了他發揮演技的機會。 

他現在演戲,已經不再是討生活,而是挑戰不同的角色。做演員和做導演最大的不同,是做演員只要做好自己就好了,做導演不但要顧全全局,還要花很多時間等待機會。他執導公共電視單元劇「仙人掌的男人」獲好評後,他決定自己掌握機會,與編劇好友合作成立了工作室,公視給了他拍連續劇的機會「再見忠貞二村」、「米可GO」、「別再叫我外籍新娘」等連續劇。 

他為三立電視籌拍以花蓮紅葉少棒為背景的「比賽開始」,談的是質樸的台灣人,設定的觀眾群設定在經過或出生紅葉少棒那年代,及現在年輕一輩的台灣人。 

他說,他不喝酒、不應酬、不請吃飯、不會與人爭、不會逢迎拍馬,演藝這條路,不管是做演員,還是做導演,走的這樣平順,他已經很滿足了。他說,現在邁進六十大關,他只要求自己不急不徐,一年交一部導演作品。他說,他要一直拍下去,直到跟不到社會的步調,否則不輕言退休。

今年他就讀的國立屏東高級中學頒給他傑出校友殊榮,最讓他開心。他說,大部份的校友都讀了大學,只有他沒有進過大學校門。當初他在學校一路混過來,今天能在工作崗位的努力,有目共睹,甚至被學校肯定,讓他很窩心。他在台北打天下,也算有了不錯的成績,這個傑出的殊榮,由他就讀的高中頒給他,對他來說,比任何肯定都令他高興。